+发表新主题

【话题讨论】你了解自家祠堂吗?

【话题讨论】你了解自家祠堂吗?

天天向上 发表于 2014-12-8 07:50:00 浏览:  3260 回复:  5 [显示全部楼层] 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宗祠即是祠堂,是汉民族供奉祖先和祭祀场所,是宗族的象征。宗庙制度产生于周代。上古时代,士大夫不敢建宗庙,宗庙为天子专有。宋代朱熹提倡家族祠堂:每个家族建立一个奉祀高、曾、祖、祢四世神主的祠堂四龛。

说到祠堂,相信每个诏安人都不陌生,老城区大大小小的庙宇、祠堂比比皆是。同时,“请祖公”、“跑王”等等这些纪念活动也在小编我的幼年刻下了深深的印记。

但素,在80后,90后(晚辈)中还有多少人能讲出自家祠堂的“故事”,你对祠堂的认识有多少?今天就让我们来聊聊“咱家的祠堂”!

收听

尊贵用户

诏安人 发表于 2014-12-9 21:34:07 显示全部楼层
祠堂周边住的基本是自己的亲人,现在搬出老城住进新房那边的亲人就都不认识了,只有父辈们会偶尔有联系,但这种偶尔的联系,大部分是因为祠堂中某位老人的离世。

我觉得祠堂文化,是我们目前所能见到的唯一残留的有家族纽带式的信仰。在现代生活中也逐渐被磨灭
回复 支持 1 反对 0

收听

管理员

天天向上
 楼主|
记得小时候夏天最热闹的就是夏天端午节时的 “枣欧” 。整个八街都热闹起来

收听

新手上路

集合啦!! 发表于 2014-12-9 11:56:00 显示全部楼层
偶们太平祠堂也是,一个村有时就有好几个。可惜现在都在外,没什么机会回家。

有时常回太平看看  发表于 2014-12-11 22:38

收听

尊贵用户

默默哦 发表于 2014-12-10 21:00:11 显示全部楼层
说真的,我不知道我们家祠堂在哪里。是不是很丢人。

收听

管理员

天天向上
 楼主|
默默哦 发表于 2014-12-10 21:00
说真的,我不知道我们家祠堂在哪里。是不是很丢人。

赶紧了解下,不然以后小孩问起,啥都不知道